国有资产管理
安康学院固定资产登记卡填写说明
发布时间:2019年04月06日 10:53

安康学院固定资产登记卡填写说明

根据固定资产管理信息系统标准要求,结合我校仪器设备管理实际情况,需规范填写仪器设备固定资产登记卡,保证固定资产管理工作规范化、科学化。现就填写的要求说明如下:

一、仪器设备名称

仪器设备名称用汉字表示,进口仪器设备可将其译成中文名称;仪器设备名称应以面板或出厂铭牌所标记的全称填写,若仪器设备上无名称,按说明书上全称填写,若两者皆无则按发票或俗称填写,原则上应真实准确;超过10个汉字的仪器名称,可采用简称。

二、型号

仪器设备型号按仪器设备面板或铭牌所标识的型号填写,如仪器设备面板的型号与铭牌的型号不同,应以铭牌的为准。

三、规格

仪器设备规格主要是指仪器设备的主要技术参数指标。一般可以厂家铭牌数据为准,也可以按说明书或根据该仪器设备的用途选择填写主要指标1-2项,。

一般常用仪器的主要指标为:

生物容器以容量(立升)为主,容器材料作副指标;

电冰箱以容量(立升)为主,附单门/双门/三门/对开;

电视机、显示器等以视屏对角线尺寸为主;

摄像机以像素、镜头尺寸、存储容量为主;

投影仪以投影类别(如LCDDLP)、分辨率、流明、对比度等;

幻灯机、实物幻灯以所用的光源功率为主,如:250W150W等;

蒸馏水器以每小时或每分钟出水量为主;

除湿机以每小时或每日的抽湿量(升/时或日)为主;

空调制冷设备以制冷功率(匹、千瓦、大卡)为主,另可将冷暖、单冷、分体、窗式或柜式做为副指标填写;

真空泵、压缩机以抽气或供气速率(L/S)为主;

微机以CPU/内存/硬盘/显示器尺寸为主,如:P4-2G /256M/80G/液晶或纯平19”;

显微镜以镜头的最大放大倍数(目镜x物镜)为主,另将性能作为副指标如:单/双目、生物、立体、相差、倒置、荧光等;

离心机、搅拌器、沉淀离心机、振荡器、涡轮机、牙钻等以转速/分钟为主;

示波器、信号发生器以测量的频率范围为主;

各种仪表、数字表(数控或指针式)应以量程、刻度、精度、倍数为主;

超净工作台以工作台工作尺寸和洁净度为主,或附垂直、水平式、单双面指标;