日期:
返回主站
首 页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 招标采购 | 服务管理 | 工作指南 | 规章制度 | 下载专区
2016年学校办公用品、办公自动...
学校投影仪灯泡耗材协议供货企...
关于转发《国务院关于改革和完...
关于申报安康学院评标(评审)...
关于做好2016年政府采购预算项...
关于加强国有资产信息化管理的通知
关于加强学习政府采购法规制度...
关于开展全校资产管理员培训的通知
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  学院文件
安康学院采购评标(评审)专家和专家库管理办法
2015-09-24 13:58     (已被点击:)

 

 

 

安康学院采购评标(评审)专家

和专家库管理办法

 

 

校发〔2015133

 

第一条  为加强对学校采购与招标工作的规范管理,确保采购与招标评审工作的客观、公平、公正性,根据《中华人民共和国招标投标法》、《评标专家和评标专家库管理暂行办法》和《陕西省政府采购评标专家库管理办法》等相关文件要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于评标(评审)专家的资格认定,评标专家库的组建、使用和人员管理活动。

第三条  学校成立招标工作领导小组,下设办公室,办公室设在国有资产管理处。

招标工作领导小组办公室依据本办法负责评标(评审)专家及评标专家库的日常事务工作。

第四条  评标专家库类别。按照招标项目的类别,分为物资与设备、小型维修工程、公共服务三大类。

其中物资与设备类专家库又分为:电子电工仪器设备类、化学化工仪器设备类、计算机及网络设备类、工程测量设备类、生物与农学仪器设备类、音乐器材类、办公家具类、医疗药品器械类、教材类、公共图书类等科目。

第五条  评标(评审)专家资格。入选评标专家库的专家,必须具备如下条件:

1.具有良好的政治素质和职业道德素养,廉洁、守信、公正,自觉维护国家利益和招投标双方当事人的合法权益;

2.有中级以上职称(含中级)或者具有同等专业水平(须持有一项注册证书),并从事相关领域工作三年以上(含三年),经验丰富;

3.熟悉有关招投标法律、法规以及相关专业的技术经济规范和标准;

4.没有违法违纪等不良记录。

第六条  进入评标专家库的专家按下列程序确定:

1.个人申请或单位推荐。单位推荐的,应事先征得被推荐人同意;

2.申请人或者被推荐人应如实填写《安康学院评标专家资格申请表》,填报资料须由本人所在部门审核盖章;

3.学校招标工作领导小组办公室将初审合格的专家资料复核汇总后,报学校招标工作领导小组审定;

4.学校招标工作领导小组办公室根据审定结果组建“安康学院评标专家库”,通知专家本人;

5.专家库组成以校内专家为主,校内没有的可聘请校外专家。

第七条  评标专家享有下列权利:

1.阅读、研究招标文件(询价、竞争性谈判等方式采购文件)及相关技术资料,了解熟悉与采购招标项目相关的重要信息和数据;

2.依法对投标文件进行独立评标,提出评审意见;

3.对投标文件中存有疑义的问题,向投标人提出澄清要求;

4.对评标活动中的违法、违规、违纪或不公正行为,有权向学校监督部门报告,整个评标活动不受任何单位和个人的非法干预和影响;

5.按照有关规定取得参加评标活动的劳务报酬;

6.法律法规和有关文件规定的其它权利。

第八条  评标专家应当履行下列义务:

1.接受邀请的评标专家应按时参加评标工作,评标前不得透露自己参加某一项目评标工作的信息;

2.客观公正,严守评标纪律,不私下接触投标人,不收受他人的财物或参加其他可能影响招投标公正性的活动,不透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐及与评标有关的其他情况;

3.协助、配合学校有关监察部门的监督、检查、询问;

4.国家法规和有关文件规定的其它义务。

第九条 评标专家不得参加下列与自己有利害关系的招标采购项目的评审。有下列情形之一的,评标专家应当主动申请回避。

1.为投标人或投标人主要项目负责人的近亲属;

2.与投标人存在经济利益关系或发生过法律纠纷;

3.其他可能影响公正评审的情况。

第十条  评标专家的确定:

1.学校招标工作领导小组办公室和监察部门,在开标前24小时内,从评标专家库中随机抽取所需人数的评标专家,并逐一通知确认。

2.学校教学、科研实验室建设项目及大型仪器设备采购项目的建设方案、采购计划及仪器设备配置清单的评审专家从本专家库中抽取,专家库中无相关专业人员时,可聘请校外专家。

3.有下列情况之一,如采取随机抽取方式无法产生满足评标需要的专家时,视招标项目的类别,由招标工作领导小组办公室推荐报招标工作小组组长审批确定评标专家并备案。

1)国家有特殊要求的项目;

2)技术特别复杂、专业性要求特别高的;

3)专家库中满足条件的专家人数不够的。

4.非专业类物资设备或公共服务类招标(询价或竞争性谈判)采购的评标专家,由招标工作领导小组办公室从长期从事一线管理工作人员、教师或学生中选取并报招标工作小组组长审批。

5.任何单位和个人都不得指定评标专家或干预评标专家的抽取工作。评标专家名单一经确定,在中标结果确定前必须严格保密;如有泄密,抽取的评标专家名单全部作废。招标工作领导小组办公室汇同监察部门重新按规定的程序在评标专家库中随机抽取评标专家。监察部门按有关规定追究泄密者责任。

第十一条  评标专家和评标专家库的管理。

学校招标工作领导小组办公室负责对学校评标专家和评标专家库进行“动态管理、集中考核”。

1.管理学校评标专家库信息档案。评标专家信息资料发生变更或因客观原因不能胜任评标工作的,应及时予以调整,以保证评标专家库正常运转;

2.更新、增补学校评标专家库中的评标专家,以适应不断发展的评标工作需求;

3.组织评标专家业务知识培训和业务考核。

第十二条  考核。评标工作完成后,由监督人员对评标专家履行职责表现进行评价,评价结果交招标工作领导小组办公室备案,作为专家考核的依据之一。

考核内容主要包括工作态度、工作纪律、工作业绩三方面。考核结果分为优秀、称职和不称职三个等级。对届满考核结果为“优秀”的专家,予以表彰奖励;对“不称职”者,可提出改进意见,或取消其评标专家资格。

第十三条  评标纪律要求。评标专家在评标期间有下列情形之一的,由监督部门给予批评或警告;情节严重的,经招标工作领导小组同意,终止其评标资格;违反国家法律、法规的,由司法机关依法处置。

1.无正当理由,不参加评标活动的;

2.有意隐瞒个人情况,不主动提出回避的;

3.不能客观公正履行职责的;

4.私下接触投标人,收受投标人的财物、宴请或者其他好处,妨碍评审公正的;

5.向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的。

第十四条  劳务报酬。根据评标工作量向参加评标工作的技术评标专家支付劳务报酬,公开招标项目劳务报酬按100300/次支付(2个小时以内发100元,24小时发200元,4小时以上发300元);非公开招标项目按100-200/次支付(2个小时以内发100元,超过2个小时发200元)。校外评标专家按省市标准发放劳务报酬。

第十五条  学校教学、科研实验室建设项目及大型仪器设备采购项目的建设方案、采购计划及仪器设备配置清单的评审专家从本专家库中抽取,专家库中无相关专业人员时,可聘请校外专家。评审专家的劳务报酬参照第十四条中公开招标项目的报酬标准执行,校外专家按省市标准发放。

第十六条  本办法自发布之日起实施,由国有资产管理处负责解释。

【打印本文】    【收藏本文】
已是首条
下一条:安康学院实验室建设项目管理办法
关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)