日期:
返回主站
首 页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 招标采购 | 服务管理 | 工作指南 | 规章制度 | 下载专区
2016年学校办公用品、办公自动...
学校投影仪灯泡耗材协议供货企...
关于转发《国务院关于改革和完...
关于申报安康学院评标(评审)...
关于做好2016年政府采购预算项...
关于加强国有资产信息化管理的通知
关于加强学习政府采购法规制度...
关于开展全校资产管理员培训的通知
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  学院文件
安康学院无形资产管理暂行办法
2014-01-02 09:06     (已被点击:)

 

安康学院无形资产管理暂行办法

校发〔2013〕213号

第一章 总则

第一条 为加强学校无形资产的管理,维护学校权益,防止无形资产流失,提高无形资产的使用效益,根据国家相关法律、法规的有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于学校各二级单位,以及以学校名义设立的各种机构。

第三条 无形资产是指学校所拥有的、不具有实物形态而能为学校创造价值的资产,包括:

(一)专利技术和专项技术(包括产品、技术、工艺、配方、方法、材料、设计等)以及技术秘密。

(二)商标权和商誉。

(三)著作权及其等同权利(包括:工程设计图纸及其说明、计算机软件、文档资料及成型的设计构思、草图等文字作品、教材、美术、摄影、音乐等作品)。

(四)依照国家法律、法规规定或者依法由合同约定由学校享有或持有的其它知识产权。

第四条 学校无形资产作为学校资产的重要组成部分,实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制。

第五条 学校无形资产管理的主要任务是:完善管理体制,建立健全规章制度;明晰产权关系,保障无形资产的安全和完整;加强无形资产的开发和利用,促进其价值的转化;规范无形资产处置行为,提高无形资产使用的经济效益和社会效益;监督经营性无形资产保值增值。

第二章 无形资产管理机构及职责

第六条 国资处作为学校资产管理主管部门,对无形资产实施统一监督管理。其主要职责:

(一)根据国家法律和上级有关规定,制定学校无形资产管理规章制度并组织实施。

(二)登记无形资产以备查帐。

(三)组织对无形资产的清查、登记、汇总及监督检查。

(四)参与学校利用无形资产进行投资的可行性论证。

(五)其他相关工作。

第七条 学校无形资产管理相关部门及分工:

(一)校办负责校名(含简称、字体)、校誉、校徽及捐赠物品登记与管理。

(二)科技处负责专利权、著作权、版权、非专利技术、科研成果等知识产权的管理。

(三)教务处、继教院等负责相应层次以学校名义办学的审批管理。

(四)图书馆负责名人字画等物品登记及管理。

(五)校属独立核算单位负责其所属单位(企业)无形资产的管理。

第三章 无形资产的界定、内容和计价

第八条 无形资产应满足下列条件:

(一)具有使学校获取效益的功能,并且发挥其功能的能力能够被证实。

(二)取得该资产的成本能够计量。

第九条 学校外购和自创形成的无形资产,通过接受捐赠、调拨等形式取得的无形资产,以及依据国家法律、法规或者依法由合同约定应界定为学校所有的无形资产,其所有权均属学校。

第十条 学校无形资产按下列规定计价:

(一)外购的无形资产按取得时发生的总支出计价。

(二)作为整批资产中的一部分取得且独立发挥作用的无形资产的计价,应根据所取得各项无形资产的公允价值,将总支出按比例分配确定。

(三)学校自创并依法取得的专利权、商标权等无形资产的计价,应根据依法取得时实际发生的支出确定。

(四)接受捐赠的无形资产的计价按1元确定。

(五)其他形式形成的无形资产按有关规定计价。

第四章 无形资产的使用

第十一条 拟使用学校无形资产的单位或个人需向无形资产管理的相关单位提交使用申请。申请应注明使用单位或个人的名称、地址以及使用的资产、期限等。

第十二条 无形资产管理相关单位对使用申请进行查证,提出审核意见,报分管工作的校领导审批。

第十三条 申请单位或个人持审批后的申请书与无形资产管理相关单位签订使用协议,双方就使用的具体事宜进行约定并报主管部门备案。

第十四条 由无形资产管理单位会同有关单位共同确定无形资产使用的收费标准。

第十五条 对使用学校校名(含简称、字样)、校徽的单位和个人,应严格审查其资格、资信;用于经营或对外服务的,要签订合同,合理取费,定期检查。对损害学校权益的,应及时收回。

第五章 无形资产增加与清查报告

第十六条 无形资产增加主要是自创、购置、受赠、受让、调拨和划转等活动所引起的无形资产的数量和价值量的增加。

第十七条 自行开发或研制的项目应依法及时申请并办理注册登记手续,明晰产权关系,依法确定学校的所有者地位。

第十八条 建立健全无形资产清查制度,根据需要不定期地进行全面或局部清查。对盘盈、盘亏的无形资产应及时查明原因,分清责任,并按有关规定做出处理。

第十九条 根据多方面分析论证,认为无形资产预期不能为学校带来利益时,学校应按规定的程序将无形资产的帐面价值予以注销。

第二十条 建立逐级、定期报告制度,及时掌握无形资产的使用和运营情况。无形资产管理的相关单位和使用单位,应严格按规定的格式和期限对其管理或占有使用的无形资产的存量、状态等做出报告。

第六章 无形资产的处置

第二十一条 无形资产的处置是指学校对无形资产进行产权(含所有权、使用权)转移和成果的开发利用等行为,包括转让、开发利用、出售、投资、报废等。

第二十二条 按照公开、公正、合理、有序的原则,规范无形资产的处置行为,杜绝处置过程中的流失和违规现象。

第二十三条 无形资产处置的审批权限,按照《安康学院国有资产管理办法》相关规定办理。

第二十四条 学校以无形资产对外投资,要严格按照上级主管部门有关规定办理非经营性资产转经营性资产的审批手续,明晰产权关系。

第二十五条 无形资产的处置收益属国家所有,应全额上缴学校财务,统一管理,并按有关规定合理分配使用,任何单位和个人不得截留挪用。

第七章 无形资产的帐务管理

第二十六条 按照会计核算要求设置严密的帐簿体系。占有使用单位设立台帐,国资处建立备查帐。

第二十七条 无形资产的各级帐务管理人员应每年对帐一次,确保帐帐、帐物相符。

第二十八条 无形资产在未产生经济价值时,各无形资产管理相关单位应将其登记在帐。当无形资产产生价值或因投入资金产生成本和费用时,应进行会计核算。

第二十九条 无形资产有关业务的帐务处理按照《高等学校会计制度》规定办理。

第八章 无形资产监督管理与责任

第三十条 国资处负责无形资产保护、监督和管理工作,学校任何二级单位、个人都有权监督涉及无形资产管理的法律、法规的执行情况,有责任劝阻、制止和举报违反规定的人员和行为。

第三十一条 有下列行为之一的,资产管理单位有权责令其改正,并按管理权限,追究主要领导和直接责任人的责任:

(一)不如实进行产权登记、填报资产统计报表,隐瞒真实情况的。

(二)对用于投资经营的无形资产不认真进行监督管理,不维护投资者权益的;未履行职责,放松无形资产管理,造成严重损失的。

(三)不按规定权限使用无形资产的。

(四)对学校有关规定执行不力的。

第九章 附则

第三十二条  本办法自2014年1月1日起施行,由国资处负责解释。

 

 

 

 

 

【打印本文】    【收藏本文】
上一条:安康学院国有资产管理办法
下一条:安康学院固定资产管理暂行办法
关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)