日期:
返回主站
首 页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 招标采购 | 服务管理 | 工作指南 | 规章制度 | 下载专区
2016年学校办公用品、办公自动...
学校投影仪灯泡耗材协议供货企...
关于转发《国务院关于改革和完...
关于申报安康学院评标(评审)...
关于做好2016年政府采购预算项...
关于加强国有资产信息化管理的通知
关于加强学习政府采购法规制度...
关于开展全校资产管理员培训的通知
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  学院文件
安康学院国有资产管理办法
2014-01-02 09:10     (已被点击:)

安康学院国有资产管理办法

校发〔2013〕211号

第一章  总则

第一条 为加强学校国有资产管理,维护资产的安全和完整,实现资产保值增值,提高资产使用效益,保障教学、科研等业务活动正常进行,根据《陕西省行政事业单位国有资产管理实施办法》和《陕西省高等学校财务管理办法》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 国有资产是指学校占有、使用的,在法律上确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总和。包括国家拨给学校的资产,学校按照国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。具体表现形式为:固定资产、流动资产、无形资产、对外投资、在建工程等。

第三条 学校国有资产管理的主要任务是:建立健全各项规章制度;明晰产权关系,实施产权管理;保障资产的安全、完整;推动资产的合理配置和节约、有效使用;对经营性资产实行有偿使用并监督其实现保值增值。

第四条 国有资产管理的主要内容包括:产权登记、界定、变动和纠纷的调处;资产使用、处置、评估和统计报告等。

 

第二章  管理机构及职责

第五条 学校对固定资产实行统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的管理体制。学校计财处、国资处、图书馆等部门分别对全校固定资产分类实施统一监督管理。计财处负责全校固定资产资金总账与明细账,国资处负责管理全校固定资产实物总账,图书馆负责图书类资产总账并建立卡片,每年向国资处报告当年图书类资产总账及变动情况。学校各固定资产使用单位负责对本单位占有、使用、保管的固定资产实施日常管理。

第六条 国资处是学校国有资产的主管部门,其主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关国有资产管理的政策、法规,制定学校资产管理的规章制度,并组织实施和进行监督检查。

(二)负责学校资产的产权界定、登记、统计、评估、年检等产权管理工作,明晰内部产权关系。组织学校资产的年检工作,编制资产汇总报告,及时、真实、准确地反映学校资产变动及效益状况。按照上级国有资产主管部门的部署或学校工作的需要,会同有关单位进行清产核资工作。

(三)合理配置、利用学校的资产,提高资产使用效益,为学校各项工作提供必要的物质保障。

(四)负责办理非经营性资产转为经营性资产的申报手续,对投入经营的资产实施监督管理和保值增值考核,确保学校资产收益。

(五)负责组织学校各种仪器设备购置计划的汇总、采购、调拨、转让、报损、报废等工作。

(六)负责组织办公用具、材料、劳动保护用品以及大宗批量物资的招标、采购、供应及管理工作。

(七)负责公有房屋及土地资源的产权明晰及建档工作;负责公有房产的管理等日常管理工作;参与房屋及土地利用规划的论证、基建竣工验收。

第七条 资产使用单位负责对其使用的固定资产实施日常管理。其主要职责是:

(一)根据学校及相关单位固定资产管理的有关规章制度,制定本单位固定资产管理办法。

(二)建立本单位管理的固定资产明细账和卡片,做到账、卡、物相符。

(三)申报购建计划,参与可行性论证及招标、采购、验收活动。

(四)保管、维护固定资产。

(五)提出固定资产处置申请意见。

各单位应设专(兼)职人员承担固定资产的具体管理工作,固定资产管理人员应相对稳定,工作调动时要有严格的交接手续。

第三章  国有资产的标准、分类及入账登记

第八条 国有资产分为:固定资产、流动资产、无形资产、对外投资和在建工程等。

(一)固定资产是指一般设备单位价值在1000元以上、专用设备单位价值在1500元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

(二)流动资产是指可以在一年以内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款、应收及预付款项、存货等。前款所称存货是指事业单位在业务及其他活动过程中为耗用或者为销售而储存的各种资产。包括材料、半成品等。

(三)无形资产是指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉以及其他财产权利。

(四)对外投资是指事业单位利用货币资金、实物、无形资产等方式向其他单位的投资。事业单位对外投资,应当按照国家有关规定报经省教育厅、省财政厅批准或者备案。以实物、无形资产对外投资,要按照国家有关规定进行资产评估。

第九条 固定资产一般分为六类:第一类,房屋和建筑物;第二类,专用设备;第三类,一般设备;第四类,文物和陈列品;第五类,图书;第六类,其他固定资产。

(一)房屋及建筑物。指房屋、建筑物及其附属设施。包括教学和科研用房,行政办公室用房,生产经营用房,仓库、职工生活用房,食堂用房,锅炉房等;建筑物包括道路、桥梁、围墙、水塔、雕塑等;附属设施包括房屋建筑物内的电梯、通讯线路、输电线路、水气管道等。

(二)专用设备。指各种具有专门性能和专门用途的设备。包括各种仪器和机械设备、医疗器械、文体设备等。

(三)一般设备。指办公和事务用的通用性设备。包括交通工具、通讯工具、家具等。

(四)文物和陈列品。指古玩、字画、纪念品、装饰品、展品藏品等。

(五)图书。指图书馆(室)、阅览室、资料室的图书资料等。

(六)其他固定资产。指未能包括在上述各项内的固定资产。

第十条 产权登记是指政府国有资产主管部门代表国家对学校占有、使用的国有资产进行登记,依法确认国家对国有资产的所有权和学校占有、使用国有资产的法律行为。资产登记包括:

(一)学校作为事业单位按国家有关政策、法规,对属于国家所有的资产,向上级国有资产主管部门申报、办理产权登记,取得占用国有资产法律认可的行为。

(二)学校按照国家有关政策、法规和学校有关规章制度,对各类使用学校资产的经营单位或实体进行资产、负债、所有者权益等产权登记,依法确认产权归属关系的行为。

(三)学校按照国家有关政策、法规和学校有关规章制度,对学校内部各使用单位各类资产的情况进行调查、统计,以确认占有、使用关系,实施管理责任的行为。

第十一条 建立完整的国有资产账薄体系。财务管理、资产管理、资产使用三个单位根据各自的管理任务和职责分别建立账卡,计财处建立固定资产总账和明细账;国资处建立固定资产总账及卡片,卡片一式三份,一份用于财务管理、一份用于资产管理、一份随实物交使用部门保管,做到账账、账卡、账物三相符。低值易耗品进行实物登记和管理。

第十二条 通过购置、调入、自制、接受捐赠或通过建设完工交付使用的固定资产,应按各类资产验收的规定程序组织验收,到相关管理部门办理编号、登账、建卡、报账手续。

第十三条 固定资产计价标准与办法:

(一)购入、调入的固定资产,按实际支付的买价、调拨价以及运杂费、保险费、安装调试费、车辆购置附加费等记账。

(二)自行建造或自行研制的固定资产,按建造或研制过程中实际发生全部支出费用入账。

(三)在原有基础上改建、扩建的固定资产,按改建、扩建发生的支出,减去改建、扩建过程中发生的变价收入后的净增加值,增记固定资产账。

(四)仪器设备固定资产的维修费用(另配件费用),不计入原价。

(五)无价调拨设备,不能查明原价值时,估价入账。

(六)进口仪器设备,按当时的汇率折合成人民币金额,其中产生的运杂费、关税、手续费均计价入账。批量进口仪器设备产生的运杂费、关税、手续费以仪器设备价值按比例分摊计价入账。

(七)国内外赠送的仪器设备,按同类固定资产的市场价格或有关凭证入账,接受捐赠过程中发生的相关费用计入固定资产价值。

(八)通过评估盘盈的固定资产,按照重置完全价入账。

(九)文物和陈列品等固定资产,各单位按等级、分类登记实物账,对添置时有购置价格的,要做好资金账登记工作。

(十)购置固定资产过程中发生的旅差费,不计入固定资产价值。

第四章  资产使用与管理

第十四条 学校国有资产使用单位应认真做好资产的日常管理工作,建立、健全各项规章制度,落实管理责任。

第十五条 学校国资处会同校办、计财处、监察处、审计处等有关单位定期对学校资产状况进行清查,做到账账相符、账卡相符、账物相符;通过界定资产所有权,维护学校主体对各类资产的收益权;防止发生侵占和变相侵占国有资产的现象,确保国有资产的安全、完整、不流失,确保经营性资产的保值增值。

第十六条 各单位对其使用的各类资产,应建立账簿,杜绝账外资产存在。不论以何种形式取得资产,都要以公允价值准确、及时入账。对文物、艺术品等暂时无法确认价值的资产,应详细登记造册,建立专项档案。

第十七条 各单位应对其使用的资产定期清查,做到家底清楚、账卡相符、账物相符。对资产的盘盈、盘亏应按规定程序及时处理。

第十八条 学校各单位购置大型、精密、贵重的设备、仪器、珍版图书,或者大宗的一般设备、仪器、材料等,以及进行基本建设和大型修缮,应当制定年度计划,组织考察论证;公开招标,并严格合同手续;实行购建项目负责人责任制。

第十九条 学校给各单位划转的采购经费应建立、健全现金、各种存款及有价证券的内部管理制度,及时清理结算应收、暂付(预付)款项和短期投资,避免呆账、坏账。

第二十条 对固定资产及存货的管理,应实行岗位责任制,建立入库、验收、借用、领用、保管制度,修缮、养护制度,使用情况检查以及损失赔偿制度。

第二十一条 学校各单位及个人取得的各项专利权、商标权、著作权、非专利技术、商誉以及其他财产权利,应明晰产权关系,及时办理注册登记手续,按有关规定进行管理。对使用学校名称(简称、字样)的社会组织、社会团体和个人,应严格审查资格、资信,逐一登记,并定期检查清理。对损害学校权益的,应依法收回使用权。

第二十二条 学校国资处应按照国家有关规定及时办理房屋、土地的确权手续,收集有关资料,及时整理、归档。

第二十三条 为提高资产的使用效益,做到物尽其用,对积压、闲置的资产及时调剂处置,合理配置使用。对各单位长期闲置不用的资产,学校国资处有权按程序调剂处置。

第二十四条 资产纠纷的调处由资产管理单位负责。调处工作按国家国有资产主管部门制定的有关产权纠纷调处办法执行,内部纠纷按学校有关规定裁定。

第五章  非经营性资产转经营性资产

第二十五条 非经营性资产是指为开展教学、科研及其他业务活动所占有、使用的资产。经营性资产是指在保证完成正常工作任务的前提下,按照国家有关政策规定,用于从事生产经营活动的资产。

第二十六条 非经营性资产转经营性资产的主要方式为:

(一)用非经营性资产作为初始投资,在工商行政管理部门领取《企业法人营业执照》,兴办具有企业法人资格的经济实体。

(二)用非经营性资产对外投资、入股、合资、合作、联营。

(三)用非经营性资产作为注册资金,在工商行政管理部门领取《营业执照》兴办不具有法人资格的附属营业单位。

(四)用非经营性资产对外出租、出借。

(五)上级国有资产主管部门和经财政部门认可的其他方式。

第二十七条 下列资产不准转作经营性资产使用:

(一)国家财政拨款。

(二)上级专项补助。

(三)维持事业正常发展,保证完成事业任务的资产。

第二十八条 非经营性资产转为经营性资产,要按照国家国有资产管理局《国有资产评估管理办法》(国资办发〔1996〕6号文)进行评估,核定其价值量,作为国家投入的资本金,并以此作为占有、使用该部分国有资产的保值增值考核基础。

第二十九条 非经营性资产转经营性资产的审批程序:

(一)申报。将非经营性资产转作经营性资产,必须符合国家有关法律、法规和政策规定,并应进行可行性论证,申请单位应向上一级国有资产主管部门办理申报手续。办理申报手续时,须提交的有关材料:

(1)申请报告。

(2)可行性论证报告。

(3)投资、入股、合资、合作、联营、出租、出借的意向书,草签的协议或合同。

(4)拟开办经济实体的章程。

(5)拟投出资产的清单。

(6)近期财务报表。

(7)其它需提交的材料。

(二)审批。凡是申请非经营资产转作经营性资产的项目,按有关规定报省、市主管部门审批。

(三)专项登记。学校国资处根据批准的文书建立转作经营资产的台账,如实登记有关内容。

第三十条 对于转作经营的资产,学校依法享有收益权,并负有监督经营单位生产、经营和财务管理的责任。

(一)按年度对经营性资产进行保值、增值考核。由经营单位的主管部门制定考核指标,并实施考核。经营单位提供的财务报告须经中介机构审计后方可作为考核凭据,考核结果报省、市主管部门备案。

(二)根据保值增值考核结果,对经营单位负责人进行奖惩。完成保值增值任务的,应按规定给予奖励;不能完成保值增值任务的按规定给予处罚。无特殊原因连续三年不能完成保值增值任务的,可按程序免除经营单位负责人的职务。

(三)对亏损严重的经营单位,主管部门应责令其停止经营活动,进行整顿,或者予以撤销。

(四)根据需要,学校国资处可会同有关单位查阅经营单位会计资料,并督促经营单位健全财务制度。

第三十一条 对非经营性资产转作经营单位注册资本金的经营性资产,按会计年度收缴利润(红利、股息)。对转作经营单位注册资本金以外的经营性资产,按年度收取4-6%的占用费。固定资产转作经营性资产的,应按标准加收折旧费。

第三十二条 非经营性资产转作经营性资产,其资产的国家所有性质不变,除国家另有规定外,不得用于开办集体性质的企业。

第三十三条 学校的房屋、土地使用权不得作为资本金转作经营性资产;经营单位不得转让和长期出租其建造在使用权属于学校的土地上的房屋及建筑物,也不得用于抵押和提供担保。

第六章  资产处置与划转

第三十四条 国有资产处置是指学校对其占有、使用的国有资产,进行产权转让及注销产权的行为,包括无偿调出、出售、报废、报损等。

第三十五条 各单位处置资产,须向国资处报告,由国资处组织有关单位专家进行技术鉴定,按规定进行评估,确认评估价值,并按省、市有关规定履行审批手续,未经批准不得随意处置。对呆账、坏账以及非正常损失的处理,应查明原因,分清责任,严格按规定程序审批、核销。

第三十六条 各单位处置国有资产应根据不同情况提交有关资料。

(一)资产价值的有效凭证,如购货单(发票、收据)、工程决算副本等的复印件或固定资产卡片等。

(二)资产报废、报损的技术鉴定或有关证明。

(三)资产评估报告和上级国有资产主管部门的价值确认文件。

(四)处置资产的名称、数量、规格、单价、损失价值清册及对非正常损失责任者的处理文件。

(五)其他有关材料。

第三十七条 处置资产后应根据核批的文件及时调整相关账目。

第三十八条 处置国有资产的收入,包括出售收入、报废和报损的残值变价收入,均属学校所有,任何单位和个人不准截留、挪用,统缴学校计财处,按有关规定管理使用。其中,处置固定资产的收入计入专用基金,处置无形资产的收入计入事业收入,处置存货的收入计入其他收入;国家另有规定的除外。

第三十九条 加强国有资产处置管理,制止国有资产处置过程中的各种违法乱纪行为,防止国有资产流失,维护国有资产的安全。任何单位和个人不得擅自处理国有资产。擅自处理国有资产的单位和个人均按违反财经纪律处理。对使国有资产受到严重侵害的单位和个人要进行必要的经济处罚,并追究其行政责任,触犯刑律的,要移交司法机关追究其法律责任。

第四十条 资产划转是指校内部门撤销、合并、分立、改变隶属关系时,无偿转移国有资产使用权的一种行为。

第四十一条 凡确定撤销、合并、分立、改变隶属关系的部门,学校资产管理部门应对其使用的资产进行全面清理清查,登记造册,报学校资产管理工作领导小组批准后,办理资产移交手续。

第七章 资产报告制度

第四十二条 资产使用单位,要定期向国资处报告资产变动情况,做到内容完整,数字准确。同时,对所使用资产的变动、结存情况和使用效益做出说明。

第四十三条 国资处要按照学校或上级有关部门规定的时间和要求,编制资产汇总表,向学校领导、上级国有资产主管部门和财政部门报告,为制定学校发展规划及编制学校财务预算提供依据。

第八章 责任与奖惩

第四十四条 使用学校资产的单位和人员,都有管好、用好国有资产的义务和责任,依法维护资产的安全和完整,并实现保值增值。

第四十五条 学校国资处在资产管理工作中有下列行为之一的,学校将追究其责任:

(一)未按规定履行职责,致使资产严重损失或损坏,不反映、不提出建议、不采取相应管理措施的。

(二)在产权管理工作中,未按有关法律、法规办事,滥用职权,造成严重后果的。

第四十六条 资产使用单位,有下列行为之一的,国资处责令其改正,冻结其购置计划,并按管理权限,追究主管领导和直接责任人的责任:

(一)未履行职责,资产管理不善,造成严重损坏、丢失的。

(二)未如实进行产权登记,不填报资产报表,隐瞒真实情况的。

(三)擅自转让、处置资产或用于经营投资的。

(四)弄虚作假,以各种名目侵占资产和利用职权谋取私利的。

(五)对用于经营投资的资产,不认真进行监督管理,不履行投资者权益,不收缴资产收益的。

第四十七条 国资处以及使用资产的单位和工作人员,违反国有资产管理规定,造成资产严重损坏和丢失,情节严重,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第四十八条 对取得如下成绩之一的单位及有关工作人员,学校将给予表彰和奖励。

(一)积极开展国有资产管理工作,建立健全各项规章制度,认真完成各项工作任务,成绩显著的。

(二)在国有资产管理中有创新,运用和推广现代技术并取得显著效果的。

(三)坚持实事求是,依法办事,同违反国家国有资产管理法规、制度及损毁、侵占国有资产的行为作斗争,表现突出的。

第九章 附则

第四十九条 本办法自2014年1月1日起施行,由国资处负责解释;原《安康学院国有资产管理暂行办法》同时废止。

 

 

 

 

 

【打印本文】    【收藏本文】
上一条:安康学院人员、机构异动国有资产交接管理办法
下一条:安康学院无形资产管理暂行办法
关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)